Bahia

Cozinha Baiana

Aprenda a torta de carne seca com banana da terra, uma receita com gosto de sertão da Bahia

Quem ensina o prato é Orlando Andrade, estudante da UFRB e cozinheiro de mão cheia

Brasil de Fato | Salvador (BA) |
Orlando afirma que esse é um prato clássico dele e que pela primeira vez compartilha a receita - Reprodução

O Cozinha Baiana traz hoje uma receita que nos lembra os sertões da Bahia. É a torta de carne seca com banana da terra, ensinada por Orlando Andrade, estudante e cozinheiro de mão cheia. Orlando é natural de Salvador e vive em Cachoeira, onde estuda Ciências Sociais na Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB). Ele brinca dizendo que essa é uma receita que ele mantinha em segredo há muito tempo, mas que compartilha com o Brasil de Fato Bahia.

Antes da receita, ele ressalta a importância de comprar produtos de boa qualidade para ter uma torta saborosa. “Eu sei que tá tudo caro nesse país, mas faz um momento especial, compra um requeijão cremoso de uma marca boa, pague caro, porque o cheio de amido não vai dá bom, viu?!”, avisa.

Receita

Massa
1 kg de farinha de trigo sem fermento
1 pct de gordura hidrogenada ou banha
1 lata de guaraná Antártica
1 pitada de sal

Recheio
1 kg de carne de sertão
2 cebolas médias
2 dentre de alho
1 mói de cebolinha ou cheiro verde
½ dúzia de banana da terra
Óleo para fritar
Requeijão cremoso

Preparo
Misture todos os ingredientes da massa em uma vasilha até o ponto em que a massa começa a soltar da mão. Abra 2/3 massa em uma assadeira grande e separe um terço para fazer a tampa.

Em uma panela, frite a banana da terra. Depois de dessalgar a carne seca, tempere. Refogue o alho e a cebola, acrescente a carne desfiada e dessalgada, por último, acrescente o cheiro verde ou cebolinha.

Para montar, coloque uma camada de banana frita, depois uma camada de carne seca, uma camada de requeijão cremoso e assim sucessivamente.

Quando terminar todos os ingredientes do recheio, abra o restante da massa como se fosse uma pizza (pode usar uma garrafa de vidro para isso) e a coloque sobre a torta para fechá-la.

Antes de levar ao forno, pincele uma gema de ovo sobre a tampa de massa. Asse por aproximadamente 45 minutos, no forno a 180ºC, ou até a massa ficar dourada.

Edição: Lorena Carneiro