Bahia

Coluna

Comida além da cozinha. Uma apresentação

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Thais Ferreira é a nova colunista do Brasil de Fato Bahia e irá escrever sobre comida e cultura - Arquivo pessoal
Em publicação quinzenal, um convite para pensar a comida além da mesa

Olá, meu nome é Thais Ferreira e guardo em mim muitas Thaises, palavras, comidas e coisas. Sou Bacharel em Humanidades, Mestranda em Filosofia das Ciências (ambos na UFBA), especialista em Gastronomia e Cozinha Autoral (PUC-RS) e especialista em Cozinha Patrimonial (Senac-BA).

É com imenso prazer que apresento este espaço, por mim muito desejado, no qual pretendo partilhar palavras e reflexões sobre tópicos relacionados à comida e à cultura.

Pela "lei natural dos encontros", esta será uma coluna quinzenal que contemplará a temática da alimentação, bem como relações outras que estão além da comida em si. Por aqui, a base será histórica, cultural, gastronômica e, sobretudo, oral. A comida, enquanto prática cultural começa e permanece pela linguagem.

Por entender que a comida é tudo e muito mais, desloquei-a de seu espaço comum para entendê-la "como um corpo no mundo". A comida tece memórias e constrói territórios. É impossível enxergá-la apenas de um único ponto de vista.

Desse modo, faremos dessa coluna um território. Território de participação e diálogo entre você, leitor, e eu. Aqui será a nossa mesa itinerante para compartilhar experiências, afetos, lembranças, resistências e permanências.

Por fim, sejam bem vindos e bem vindas a esse espaço que deixarei e receberei muitos tantos.

Nota: Todas as citações desse texto foram da música “Mistério do Planeta” de Luiz Galvão e Moraes Moreira.

*Este é um artigo de opinião. A visão da autora não necessariamente expressa a linha editorial do jornal Brasil de Fato.

Edição: Gabriela Amorim